如何實現夢想?

 

live-your-dream-2045928_1920

古語有云:「人無夢想,同條咸魚有乜分别?」

 

在香港談夢想,往往令人覺得不切實際,但人有夢想,才能令人更進步,甚至可以擁有更美好的未來。

 

但當有夢想,又如何讓夢想成真呢?

 

主要的秘訣,在於設定目標

 

其實很多人之所以失敗,不是因為能力不夠或缺乏勇氣,而是因為他們從沒有咬死心目中的目標。

 

要成功做到想做的事,先要設定一個長遠目標。舉例,如妳想學好外語,妳先要訂目標想什麼時候學會,如目標想1年內學懂基本溝通,那麼之後就將長遠目標分成幾個階段性的小目標,每個月要學會多少個生字,多少句對話,再細分每天花多少時間去學習和操練,或者要做好幾多課練習等。

 

總之,想實現夢想,必須:

 

  • 使自己有強烈的渴望,並相信自己能做到
  • 訂立一個時間表
  • 注意每項細節
  • 實際去執行,這是最重要的,因為:

 

「有行動的才叫夢想,沒有行動的叫空想,甚至妄想!」

 

P.S. 過去幾年,每年的年初我都會為自己訂下本年度的「彩虹計劃」。

彩虹代表充滿色彩的人生,而彩虹有7色,分別於7個不同範疇為自己訂下年度小目標,寫好目標後我會把這份「彩虹計劃」貼在房間當眼位置,每天都看看並努力切實執行,結果會發現小目標一年比一年實現得多,當每年的小目標都實現到時,距離大目標的夢想便不遠了。

pexels-photo-268460.jpeg

如妳也想要這份「彩虹計劃」表,可按此 2018彩虹計劃下載!

祝福妳,一起加油!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s